La storia di Baker's Place Tinapayan
BAKER’S PLACE (Baker’s Tinapayan) è stato fondato dal maestro fornaio Romeo Mendoza a Milano nel novembre 2016.
Romeo è nato a Batangas, nelle Filippine, città conosciuta come la “casa dei panifici” dove si svolgi annualmente il Tinapayan Festival per celebrare l’arte panificatoria dei suoi abitanti.
Cresce in una famiglia di fornai e apprende ancora da bambino i rudimenti di quest’arte.
Giovanissimo è già in grado di guadagnare qualche soldo dal suo lavoro. Vuole viaggiare e imparare; fare esperienza, e la città natale non gli basta.
Nel 1979, all’età di 14 anni, inizia a lavorare come aiutante a Los Banos, Laguna; lavora in tre panetterie e impara a creare pandesal, pandelemon e pandecoco. Nei primi anni Ottanta lavora a Baguio City in più panetterie e pasticcerie; in particolare, in una panetteria cinese impara come preperare lo hopia baboy e lo hopia sibuyas.
Viaggia e acquisisce maggior esperienza nelle panetterie e pasticcerie di Olonggapo, Manila, Malabon, san Pedro, Lipa e tante alte città. Al lavoro affianca lo studio e la frequentazione di corsi e seminari, guadagnandosi il titolo di Maestro Fornaio.
Nel 2001, apre lil suo panificio al quale dà il nome della figlia, Jesusa; ma Romeo è irrequieto, vuole di più e decide di lavorare in Arabia Saudita, per imparare i segreti dell’arte pasticcera araba. Nel 2005 non si lascia sfuggire l’occasione di imbarcarsi su una nave da crociera, come pasticcere e fornaio. Arriva il 2006 e Romeo approda in Europa, quindi a Milano, dove decide di stabilirsi.
Svolge, diversi lavori prima di trovare posto nel forno di un amico, dal quale rileva l’attività, incoraggiato e aiutato da amici e collaboratori.
BAKER’S PLACE (Baker’s Tinapayan) was founded by the master baker Romeo Mendoza in Milan in November 2016.
Romeo was born in Batangas, Philippines, a city known as the “home of bakeries” where the Tinapayan Festival is held annually to celebrate the art of baking of its inhabitants.
He grew up in a family of bakers and learned the rudiments of this art as a child.
At a very young age he is already able to earn some money from his work. He wants to travel and learn; gain experience, and his hometown is not enough for him.
In 1979, at the age of 14, he began working as a helper in Los Banos, Laguna; works in three bakeries and learns to make pandesal, pandelemon and pandecoco. In the early 1980’s he worked in Baguio City in various bakeries and pastry shops; in particular, in a Chinese bakery he learns how to make hopia baboy and hopia sibuyas.
Travel and gain more experience in the bakeries and pastry shops of Olonggapo, Manila, Malabon, San Pedro, Lipa and many other cities. Alongside his work he studies and attends courses and seminars, earning the title of Master Baker.
In 2001, he opens his own bakery to which he gives the name of his daughter, Jesusa; but Romeo is restless, he wants more and decides to work in Saudi Arabia, in order to learn the secrets of Arab pastry art . In 2005 he did not miss the opportunity to embark on a cruise ship, as a pastry chef and baker. In 2006 Romeo arrives in Europe, then in Milan, where he decides to settle.
He carries out various jobs before finding a place in a friend’s bakery, from which he takes over the activity, encouraged and helped by friends and collaborators.